Иначе никак не объяснить, почему маркетолог из Голландии оказался в Тюмени как раз в тот самый момент, когда туда вернулся будущий основатель INDEVER Алексей Бурлицкий. Он несколько лет прожил в США, потому с легкостью оказал голландцу услугу — выступил в качестве переводчика. А затем был совместный ужин, в ходе которого Алексей узнал о голландской компании Munro Tailoring Amsterdam, которая разрабатывает технологии пошива мужской одежды и лекала для изготовителей.
Про Алексея говорят: он из тех людей, которые способны разглядеть нишу для бизнеса там, где другие ее не видят, и буквально фонтанирует идеями. Идея родилась — привезти в Россию технологию made-to-measure (пошив по лекалам) и одеть мужчин в идеально «сидящие» костюмы, и партнеры нашлись. В 2011 году была зарегистрирована компания «Манро Тейлоринг Россия» (Munro Tailoring Russia), известная сегодня как INDEVER. В течение шести лет были открыты студии в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сургуте, Екатеринбурге, Перми, Казани, Ижевске. Расширился ассортимент. Сегодня здесь клиентам предлагают изготовить не только костюм, сорочку, поло, плащ и пальто, но даже обувь — то есть все, чтобы создать гармоничный, завершенный образ современного и успешного мужчины.
У Munro Tailoring Amsterdam таких клиентов, как INDEVER, около четырехсот в тридцати странах мира. Голландцы выступают в роли supplier-поставщиков. Но это не совсем точное слово, скорее это технологический партнер. Они обеспечивают лекалами, тканями, фурнитурой. Всю одежду INDEVER отшивают две фабрики — в Гонконге и в Италии. Фабрика в Гонконге очень большая, в Италии же — небольшая семейная мануфактура, в которой работает четвертое поколение мастеров, поддерживающих классическую неаполитанскую школу. Именно им доверяется работа с эксклюзивными, люксовыми тканями, такими как кашемир из Монголии и Северного Китая, «викунья» и «шиншилла» — тончайшая шерсть от мировых лидеров по производству тканей: Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Piacenza, Johnstons of Elgin. Итальянцы очень точно и тщательно прорабатывают детали, что особенно важно, ведь деликатная ткань не терпит исправлений. Благодаря этой семейной мануфактуре появился новый бренд — Indever 4810 (4810 метров — высота горы Монблан, самой высокой точки Европы) для ценителей. Для тех, кто обращает внимание на качество ткани, особый мягкий окат плеча пиджака, проработку петель, декоративную строчку, выполненную вручную. Изделия бренда Indever 4810 — для финансово состоявшихся мужчин.
Если человек говорит о том, что никогда никого не встречает по костюму, он либо лукавит, либо пытается революционно противопоставить себя миру. Людей, которые обращают внимание на одежду, гораздо больше, чем многие думают, — считает гендиректор компании INDEVER Константин Ефимов.
— Константин, помните момент, когда компания INDEVER вышла на такой уровень прибыли, что вы, учредители, смогли сказать себе: «Дело пошло»?
— В 2011 году мы зарегистрировали компанию. С 2012 года мы уже не инвестируем в бизнес ни копейки. Прибыль пока в основном направляем на развитие. В 2014-м нам пришлось нелегко. Изменился курс доллара и евро, а все расчеты с поставщиками тканей, фурнитуры и прочего у нас идут не в рублях, к сожалению. Но несмотря на то, что курс рубля падал, наши обороты выросли на 12%. В том же году мы открыли студию в Перми. Первоначально планировали открыть франшизу, при этом организация студии шла полным ходом, приняли людей на работу. Но не договорились с местным партнером, и решили открываться сами. Ничуть не пожалели, уже в первый год смогли нарастить бизнес. И вообще мы каждый год открывали по две студии. Три месяца на ремонт, полгода на раскрутку — в таком режиме живем с 2011 года. В этом году сосредоточимся на франшизе, потому что устали от строек. Сейчас студии INDEVER есть в восьми городах, в Москве — две. Открываем в Ижевске, там у нас полноценная франшиза. А в следующем году в планах Казахстан, да и в России еще не все города-«миллионники» охватили.
— Насколько выгодно открывать франшизу, и во что она обойдется?
— По нашему кейсу это выгодно. Мы построили модель так, что она и нам и тому, кто этим занимается, приносит деньги. Вопрос прибыльности зависит от того, кто управляет. Кстати, наша студия в Перми не соответствует стандарту студий нашей компании. Это было временное место. В этом году, как только мы найдем подходящее помещение, будем обустраивать его и переезжать.
— Очень многие говорят о том, что трудно найти сотрудников, которые имели бы необходимую квалификацию и устойчивую мотивацию. Как вы подбираете людей?
— Сначала мы приглашали людей с опытом работы в розничной торговле, полагая, что это как-то компенсирует нашу неопытность. Из них сегодня остались четверо. Уходили по разным причинам, чаще всего потому, что у них было свое представление о нашем бизнесе и с нашим оно не совпадало. Простой пример: первые сотрудники московской студии убеждали меня, что больше клиентов не привести и больше денег не заработать. Поменяли команду. В какой-то момент пришлось самому в течение нескольких месяцев принимать заказы, мерки снимать. У нас это, кстати, каждый умеет. Сегодня мы имеем от 55 до 75% повторных заказов. То есть десять человек приходят, забирают свой заказ, шесть из них сразу делают следующий. Теперь мы принимаем на работу людей, оценивая в первую очередь их личностные качества. С нами сегодня работают те, кто в прошлом трудился на стройке, в гостинице, турагентстве, даже есть бывший заместитель директора Российского географического общества.
— Одежда INDEVER отшивается сегодня в Гонконге и Италии. Есть ли надежда, что когда-нибудь их заменит российская фабрика?
— Вероятность невелика. Чтобы эффективно инвестировать в фабрику, даже в небольшую, надо от 3 до 5 млн евро. Один автоматизированный раскроечный стол стоит 120–140 тыс. евро. Нам это интересно, и мы даже обсуждали в трех регионах условия, на которых можем открыться. Есть интерес, есть рабочие руки, технолога мы готовы привезти для передачи опыта — ведем переговоры с голландскими партнерами. Я вижу решение этого вопроса в лучшем случае в среднесрочной перспективе.
— Каковы особенности коллекции INDEVER «Весна — лето 2017»?
Если говорить про коллекцию «Весна — лето 2017», надо в первую очередь говорить о тканях. Они делятся на три типа. Во-первых, сезонная коллекция. Она учитывает какие-то тренды по цветам, материалам. Коллекция должна быть обоснована и продаваема, иначе ткань зависнет в стоке. Во-вторых, fourseasons — всесезонные коллекции. Они вне времени, вне стиля, вне тренда. Классическая одежда, формируется по правилам, которые диктует dress code, а он на костюмы не меняется уже лет сто. Что такое формальный стиль одежды? Это темно-синий или темно-серый костюм с белой или голубой сорочкой и черными ботинками. Это стиль одежды представителей консервативных отраслей: юристов, банкиров, госсектора. В наших руках простая и очень показательная статистика, составленная на основе анализа продаж в 30 странах. Она отражает основные запросы покупателей: 40% костюмов — темно-синие, 40% — темно-серые, 10% — коричневые и черные. Оставшиеся 10% — это неофициальный деловой стиль: smart casual, business casual, casual Friday и тому подобное. Клиенту мы показываем банчи (коробки с образцами тканей) с названиями знаменитых итальянских и английских фабрик: Ermenegildo Zegna, Ariston Napoli, Vitale Barberis, Dugdale Bros... Образцов тканей — примерно две с половиной тысячи, и около четырехсот подкладочных.
— То есть клиент приходит в студию, выбирает ткань, подклад, пуговицы — сам собирает образ? Но на это не каждый способен...
— Поможем! Мы — как доктора: чем клиент с нами откровеннее, тем точнее и лучше будет сидеть на нем костюм. Мы — за стиль. Про моду, конечно, тоже не забываем. Поэтому со стилистом-консультантом выбирается дизайн нагрудного кармана, лацканов, кроя (однобортный или двубортный пиджак), шлиц (одна, две или без них), боковых карманов, наличие или отсутствие монограммы. Точно так же отбираются дизайн-опции для брюк, сорочек, пальто, плаща. Все кастомизируется: ткань, подкладка, мельтон под воротником, накладки на локти, пуговицы, петли, ширина лацкана, карманов. Многие постоянные клиенты сегодня приходят и просто говорят: «Сделайте, чтобы мне понравилось». Следующая задача — «посадить» костюм.
— Я бы сказала, что она еще и посложнее будет...
— У нас разработаны четыре типа лекал, и в каждом свой размерный ряд. Подбираем нужное лекало, снимаем мерки, вносим изменения, компьютер выкраивает индивидуальное лекало и отправляет его портным. Такая технология называется made-to-measure (пошив по лекалам). Здесь важна роль замерщика и портных в студии.
— А если примерочный костюм устраивает клиента, можно ли его купить и не ждать несколько месяцев, пока сошьют?
— Мы сразу отказались от этой возможности. Готовые костюм, пальто, сорочку продать проще. Некоторые мужчины не слишком заботятся о посадке костюма. Наше изделие должно быть идеальным, а этого можно добиться, только подгоняя его по фигуре. Именно поэтому, в отличие от всех наших конкурентов в России, мы не продаем готовые вещи, кроме галстуков и платков. Мы знали, что займем нишу, которую не занял никто, и чем выше будет уровень наших специалистов, тем она будет шире. У нас, я считаю, одни из самых лучших специалистов.
— Есть ли какие-то ограничения по размерному ряду?
— Наш самый маленький клиент носит 38-й размер, а самый большой — Тимофей Мозгов (баскетболист, центровой команды НБА «Лос-Анджелес Лейкерс»), имеет рост 2,16 м, вес 125 кг.
— Есть ли мужчины, которые одеваются только у вас?
— Конечно! Специально для них мы начали отшивать поло и джинсы, потому что хотим, чтобы наш клиент всегда оставался с нами. Для одного мы охотничий костюм шьем, другой заказал смокинг в цвета логотипа своего банка. Мы стараемся идти навстречу клиенту. Задача № 1 — это сервис. Довольный клиент трем расскажет, недовольный — тридцати трем. Хотя не все запросы мы готовы удовлетворять. Например, у нас не бывает скидок, но мы можем сделать постоянному клиенту подарок: пиджак, сорочку и даже костюм. К Новому году мы заказывали серебряные запонки с инициалами в подарок клиентам. С теми, кто у нас шьется, мы работаем на равных, мы партнеры и друзья. Задача № 2 — продажи. В нашем уставе записано «увеличение прибыли». Не будет прибыли — не будет развития.
— Что вы имеете в виду, говоря о сервисе: комфортная студия, любезный персонал и подарки к празднику?
— Не просто подарки, а всегда особенные. К их выбору мы относимся очень серьезно. Нередки случаи, когда клиенты просят подобрать необходимый аксессуар, и мы отправляемся искать, например, «бабочку» подходящего синего оттенка к смокингу. Кроме того, все отшитые у нас костюмы — на гарантии. Даже если он порвется и это не наша вина, мы почти всегда решаем вопрос в пользу клиента. У нас позиция простая: если человек не получил от нас эмоций, которые хотел, предложим оформить новый заказ, доделать, но если нет — вернем деньги. Бывает, выезжаем на заказы в офис, домой к клиенту и даже в те города, где нет еще нашей студии. Недавно в Тольятти доставляли подарочный сертификат (за прошлый год их было продано около 900). Я считаю, что мы не должны говорить «нет», не попробовав. Мы — бизнес, ориентированный на клиента, на сервис, который нельзя получить в обычном магазине. Взаимное уважение и доверие — ключевые пункты в отношениях сотрудников INDEVER с клиентами. Наша работа — заботиться о наших клиентах, радовать их, делать их жизнь лучше, комфортнее, проще, красивее с помощью одежды, которую они каждый день носят.
— Отличаются ли клиенты столицы от жителей других городов?
— Все очень индивидуально. Конечно, самые сложные клиенты — в Москве, требовательные, избалованные. И это объяснимо, они имеют доступ к разным брендам. В Казани есть особые требования к скидкам и сервису. Там заказчики более размеренные, никто никуда не торопится. В Питере — люди искусства. Они даже цвет галстуков и платков подбирают такой, какой клиенты в Перми или Москве никогда не выбрали бы. В Тюмени, Екатеринбурге, Перми — дистанция между нами и заказчиками максимально короткая, работать комфортно.
— Что вы ответите тем, кто считает, что неважно, во что человек одет, главное — какое у него образование, что он умеет, насколько работоспособен? Может, и в самом деле dress code — не для России?
Я знаю многих людей, принимающих серьезные решения, которые при первой встрече, глядя на одежду собеседника, поставят его на ту или иную социальную ступень, и, возможно — это ошибка, но могут не продолжить беседу. Губернатор не может позволить себе, даже если очень хочет, надеть красные носки, когда едет на прием к президенту, потому что есть протокол. Я знаю людей, которые не соблюдали протокол и их не допускали на встречу. Гардероб должен подбираться исходя из того, куда вы идете. Если вы идете на свадьбу, ваша супруга считает, что вы можете быть в шортах и майке, — отлично! Но если она будет в белом платье, то у вас должен быть приличный свадебный костюм. По одежде встречают — это я точно знаю, и не позволяю себе dress code не соблюдать.
Что такое TOTAL LOOK и для чего он нужен современному мужчине?
TOTAL LOOK или гармоничный образ — образ, собранный из одежды, обуви, аксессуаров одного дизайнера или бренда.
Сегодня поговорим о составляющих гармоничного образа, созданного командой профессионалов студии индивидуального пошива мужской одежды INDEVER.
Пошив мужского костюма — искусство, в котором полностью отражается национальный колорит страны.
Это подтверждает остроумный вымысел итальянских портных, согласно которому когда-то, в давние времена, мужчинам нужно было выбрать свой особенный наряд.
Француз выбрал ткань, перекинутую через правое плечо, британец — через левое, итальянец — удлиненную, с подчеркнутой талией.
Разумеется, в каждой стране Европы существуют собственные традиции при создании лекала, разработке силуэта и конструкции мужского костюма. Более того, даже внутри Италии наблюдается разнообразие школ и традиций, разобраться в котором способны только подлинные ценители и знатоки портновского искусства.
Из четырех школ итальянского мужского костюма лекала INDEVER сочетают неаполитанский и миланский стили. В частности, более покатый край плеча, мягкое плечевое наполнение. Плотное прилегание по линии бедер у пиджака. Линия раскепа (шов стачивания воротника и лацканов) завышена, что делает фигуру более стройной. Рукава втачиваются в зависимости от назначения костюма: формальные делаются с окатом (roped shoulder), менее формальные — в варианте «рубашечный рукав».
2500 костюмных тканей
200 вариантов подкладов
Для заказа вашего костюма в студии индивидуального пошива INDEVER вам предложат банчи (коробки с образцами тканей), на которых написаны заветные названия знаменитых итальянских и английских фабрик: Ermenegildo Zegna, Ariston Napoli, Vitale Barberis, Dugdale Bros, Loro Piana.
В этих банчах собраны только натуральные ткани из шерсти, мохера, кашемира, шелка, хлопка, льна.
В сезонной весенне-летней коллекции представлены классические
варианты, а также яркие, привлекающие внимание окружающих ткани и фактуры.
Новые ткани Loro Piana традиционно легкие, не мнутся и отталкивают влагу. Представьте себе классную прогулку на велосипеде. Вы крутите педали, а на руле легкие солнечные блики от очков, когда ветер (или морской бриз) обдувает свежее загорелое лицо, а встреченные девушки загадочно улыбаются.
Все это можно ощутить, только коснувшись рукой ткани Loro Piana — невероятно легкой смеси шерсти и шелка. Теперь не обязательно выбирать Casual look для прогулок на велосипеде. В костюме из этой ткани вы будете выглядеть презентабельно и по-деловому.
Ermenegildo Zegna предложили винтажную линейку тканей с фактурой из прошлого века — непривычный многослойный твид в сочетании с пряжей букле визуально придает ткани объем, при этом оставляя ее тонкой и пригодной к носке летом. Такой костюм, приятный к телу, классический и слегка старомодный, обязательно добавит утонченности в ваш гардероб этим летом. Эстетика современного мира и в то же время намек на стиль тридцатых годов — вот что предлагает нам в этом сезоне Zegna.
Фабрика Vitale Barberis Canonicа создала смесовую костюмную ткань из долговечной и эластичной шерсти в сочетании с немнущимся и нежным мохером. Самый мягкий вид мохера производится из шерсти ангорских козлят. Именно его использует в своих тканях Vitale Barberis Canonico.
Мохер легко впитывает и отдает влагу, отводя пот от кожи. Поэтому мохер можно носить и в холодную, и в жаркую погоду. Это означает, что вы выбираете абсолютно удобный в носке даже в летнюю жару костюм, который позволит вам чувствовать себя комфортно при любой температуре.
Дьявол, как известно, в деталях. Детали в данном случае — в фурнитуре. INDEVER предлагает пуговицы из натуральных и синтетических материалов.
Синтетические — это высококачественный пластик, из которого изготавливаются гладкоокрашенные, либо напоминающие рог, пуговицы.
Из натуральных материалов используются рог, кость крупного рогатого скота, перламутр, корозо.
Корозо — орех пальмы из Южной Америки. По цене пуговицы из корозо дороже, чем из пластика, но дешевле, чем из рога. Для них характерен рисунок, напоминающий годичные кольца на срезе древесины или отпечаток пальца.
Пуговицы из рога животных отличаются разнообразием рисунков и оттенков. В зависимости от обработки они могут быть матовыми и глянцевыми.
Костяные пуговицы изготавливают из поделочной кости, прошедшей процедуру отбеливания. Это более монолитный материал в сравнении с рогом, поэтому он меньше страдает при уходе за одеждой.
Лучшие сорочки всегда оснащают перламутровыми пуговицами. Их вырезают из крупных и толстых устричных раковин — тех самых, в которых находят жемчужины. Переливающиеся на свету и холодные на ощупь.
Пуговицы troca, вырезанные из раковин более дешевых моллюсков — тонкие, могут быть тмными (окрашенные или ‘smoked’).
Для пиджаков CASUAL можно использовать металлические пуговицы с гравировкой; обтянутые кожей или тканью (для смокинга).
В INDEVER разработаны четыре типа лекал: short, regular, long, slim, что позволяет охватить любой тип фигуры.
В каждом варианте лекал представлен широкий размерный ряд — от 42-го до 62-го.
После выбора лекала и размера специалист студии производит замеры, на основании которых в будущий костюм будут внесены изменения.
Вы только представьте: в пиджак, например, можно внести 60 изменений, а при пошиве брюк и сорочек — 30. Все коррективы с точностью до миллиметра заносятся в систему, по ним компьютер выкраивает индивидуальное лекало клиента, которое незамедлительно отображается в системе на фабрике в Гонконге или Италии. Такая технология называется made-to-measure (пошив по лекалам).
Все индивидуальные детали будущего изделия: ткань, фурнитура, форма плеча, размер и тип карманов, вид лацканов и количество пуговиц, размер складки на брюках и так далее, — все это будет отображено в виртуальной модели изделия, которая поступает на фабрику через специальную систему.
Костюмы массового производства шьют для стандартизированных людей — манекенов. Такие костюмы не могут сидеть хорошо, ведь каждый человек индивидуален. INDEVER заботится о создании индивидуального, хорошо сшитого костюма для своих клиентов.
Вы думаете, девушки от смущения опускают глаза?! Вовсе нет! На самом деле они разглядывают вашу обувь.
Создайте гармоничный образ и разрешите барышням любоваться стильной, индивидуально изготовленной по вашим размерам парой обуви.
В студиях INDEVER вы можете выбрать удобную колодку, любую модель, цвет кожи и отделки, а также вид и расположение перфорации. С помощью индивидуально изготовленной пары вы станете обладателем по-настоящему гармоничного образа.
Ботинки, изготовленные по вашим персональным меркам, будут прочными, поскольку INDEVER создает их по технологии Good Year Welt. При такой технологии подошва пришивается не напрямую к верху туфли, а к ранту — полоске кожи (по-английски — welt), которая притачивается к верху ботинка и стельке. Рант и верх сшиваются ниткой вручную. Пространство между внутренней стелькой и подошвой, ограниченное рантом, заполняется пробковым материалом.
Благодаря технологии Good Year Welt при необходимости можно заменить подошву целиком.
Характерные черты для обуви INDEVER: стиль, комфорт, удобство, водонепроницаемость и долговечность.
Если уж говорить о TOTAL LOOK, то быть стильным нужно с головы до пят. Согласны?